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2019年03月06日

乾燥米こうじ1Kg.JPG


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米こうじで
醤油こうじを作りましょう。

乾燥米麹 200g 濃口醬油 300cc
1、乾燥米麹を大きめのボールに入れて、両手でもみ合わせます。
2、上記に醤油を加え、醤油が濁り、トロミが出るまでしっかりと揉み合わせます。
3、密封容器に移し密閉し、常温で1日に1回かき混ぜて、夏は1週間、冬は2〜3週間 発酵させます。
4、冷蔵庫で保存してください。
麹菌は生き物です。衛生にお気を付けください。

2日目では まだ水気は 出ていません。
4日目で  少し水気が出てきました。

煮魚、肉料理、野菜料理に使えば、
塩麹よりも、深みのある味に仕上がります。
おいしいお食事を お楽しみください。
posted by いさはやせいかつ   at 11:17 | 商品ご案内

2019年03月03日

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お手製の甘酒でコーヒータイムを
 楽しんでみませんか?

コーヒーに #甘酒 をスプーン2杯から3杯入れて
 自然な甘さの コーヒーを !!!
  

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#諫早生活食品工業 の #乾燥米麹 
posted by いさはやせいかつ   at 10:14 | 商品ご案内

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毎朝 食事には 
 甘酒ミルクを 飲んでいます。
お手製の甘酒大匙 3杯に
 同量の牛乳を入れると 甘ーくおいしくなります。
牛乳をカップ1杯にすると 柔らかい甘さに ・・・。
 レンジで温めてホットで飲むと、濃厚な味わいが楽しめます。
牛乳の代わりに、豆乳を入れても 
 おいしいですよ。

日本の発酵って 素晴らしいですね。
posted by いさはやせいかつ   at 09:53 | 商品ご案内

2019年03月01日

サンケスト50 2009102808330000[1].jpg

たくあん漬など、お漬物に欠かせないのが
「 サンケスト 」です。
 サンケストは
炭酸カルシウムですので、本漬け時に加えますと、
漬け物に 酸が生じてくると、順次、中和をしますので
漬け物が、すっぱくなりません。
結果、痛まないので、長く、おいしく食べれます。
と同時に、カルシウムですので、体に良い ・・・

チョッとひと手間  
「 サンケスト 」を 加えましょう。

漬けものには、4斗 60Kgに  50gを 1袋
味噌作りには、2斗 30Kgに 500gを 1袋

試してみられる事を、おすすめいたします。
posted by いさはやせいかつ   at 11:52 | 商品ご案内