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2020年05月26日
2020年05月23日

ジャーを使って #甘酒 を作りましょう。
材料 うるち米又はもち米 1カップ
(もち米で作ると 甘味が強くなります。)
米麹 ・・・・・・・200g
◇用具 温度計 保温器具(ジャー)
◇作り方
1.米は 洗って水に1時間ほど浸けてから、
4割〜5割増しの水で、柔らかいご飯を炊きます。
2. 麹は、かたまりのないようにほぐします。
3.ジャーにお湯を入れて、温めておきます。
4.ご飯が蒸れたら、粗熱をとって(75℃)
麹を手早く、均一になるように、混ぜてください。
混ぜ終わりの温度が、60℃前後にしてください。
5.ジャーの湯を捨てて、この中へ 4.を入れます。
55℃〜60℃に保ちながら、5〜6時間ほどおきます。
☆ 温度調節は中にしてください。
☆ 途中で温度が下がりすぎたら、ボールに移して、
大なべに湯を沸かし、湯せんをしてください。
55℃まで上げ、再びジャーに移して保温します。
6.甘味が十分出れば、上のほうに液が出てきます。
これで出来上がりです。召し上がる際には、
湯で薄めて、なべ又はレンジで 一度沸騰させてください。
2020年05月10日
2020年05月07日
2020年05月06日
2020年05月04日
2020年04月29日
毎日の料理に、砂糖の代わりに
#甘酒 を使ってみましょう。
どんな料理にも、合います。
#ジャーを使った甘酒のつくり方
◇ 材料 うるち米又はもち米 ・・・5合
(もち米で作ると 甘味が強くなります。)
米 麹 ・・・・・・・・・・・1Kg
◇用具 温度計 保温器具(ジャー)
◇作り方
1.米は 洗って水に1時間ほど浸けてから、
4割〜5割増しの水で、柔らかいご飯を炊きます。
2. 麹は、かたまりのないようにほぐします。
3.ジャーにお湯を入れて、温めておきます。
4.ご飯が蒸れたら、粗熱をとって(75℃)
麹を手早く、均一になるように、混ぜてください。
混ぜ終わりの温度が、60℃前後にしてください。
5.ジャーの湯を捨てて、この中へ 4.を入れます。
55℃〜60℃に保ちながら、5〜6時間ほどおきます。
☆ 温度調節は中にしてください。
☆ 途中で温度が下がりすぎたら、ボールに移して、
大なべに湯を沸かし、湯せんをしてください。
55℃まで上げ、再びジャーに移して保温します。
6.甘未が十分出れば、上のほうに液が出てきます。
これで出来上がりです。 召し上がる際には、
湯で薄めて、なべ又はレンジで 一度沸騰させてください。
好みで、生姜汁、レモン汁、
ジャム、マーマレード、
コーヒー、ココア などを 混ぜて、
ホットでも、冷やしてでも !!
夏バテ 解消に !!
お料理の、味付けに、味に、深みが出ます。
2020年04月27日
2020年04月26日
2020年04月23日
#米こうじ で #塩こうじ を作りましょう。


#麹 は、日本で育まれた素晴らしい食品です。
肉や魚に、混ぜて数時間おき、料理をすれば、味に深みが出ます。
今、#新型コロナ で大変な時期に #食卓に自然を !!
ぜひお試しください。
米こうじで 塩こうじの作り方
乾燥米こうじ200g 塩60g 湯冷まし300g
1 米麹を両手で、しっかり、もみほぐします。
2 塩をまぜ、両手で、握り込みます。
3 握った手の形が、残る位になると、湯冷ましを入れて
手のひらで、よく、すり合わせます。
4 常温で、1日に1回、かき混ぜます。
5 7日〜10日で、出来上がります。
6 冷蔵庫で、保存してください。
料理の隠し味として、お楽しみ下さい。

#麹 は、日本で育まれた素晴らしい食品です。
肉や魚に、混ぜて数時間おき、料理をすれば、味に深みが出ます。
今、#新型コロナ で大変な時期に #食卓に自然を !!
ぜひお試しください。
米こうじで 塩こうじの作り方
乾燥米こうじ200g 塩60g 湯冷まし300g
1 米麹を両手で、しっかり、もみほぐします。
2 塩をまぜ、両手で、握り込みます。
3 握った手の形が、残る位になると、湯冷ましを入れて
手のひらで、よく、すり合わせます。
4 常温で、1日に1回、かき混ぜます。
5 7日〜10日で、出来上がります。
6 冷蔵庫で、保存してください。
料理の隠し味として、お楽しみ下さい。