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2024年07月15日
2024年07月11日
アレルギーの方のための「そら豆醤油」の姉妹品が好評です。
そら豆醤油を使った、「つゆ」と「ぽん酢」で、醤油の老舗からの発売です。
小麦や大豆をつかわず、アレルゲン28品目を含まないので、
健康に気を使っていらっしゃる方に朗報です。
つゆは、暑い夏の日のそうめんにどうぞ。
ぽん酢も、夏に、食が進みますよ。ぜひお試しください。
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2024年06月05日
おかゆには、米の分量によっていろんな種類があります。
米:水の割合は、
全がゆが 1:5 米100gに水500cc
7分がゆが 1:7 米80gに水560cc
5分がゆが 1:10 米50gに水500cc
3分がゆが1:20 米20gに水400cc
重湯(おもゆ)が1:10 米10gに水100〜200cc
「おもゆ」とは、お粥の汁の事です。
お粥は、病気の方のための、回復食ですので、病状によって、食べやすい固さにします。
適量の塩を入れ、好みによって、生姜やネギなどの野菜を入れます。
甘酒は 乾燥麹を使っておかゆからも作れます。
私たちは、おかゆは、子供のころ、風邪などの病気の時においしくて嬉しかったです。
また山陰地方の友達のお話では、毎朝、おかゆを食べるそうで、おどろきました。
胃腸に優しいので、疲れた時などにはたべてみましょうか?
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2024年06月02日
2024年06月01日
食品のアレルギーに悩まされている方は、多いですね。
アレルギー28品目を含まないそら豆醤油は、大変好評ですが、姉妹品の、そら豆醤油で作った「つゆ」と「ぽん酢」がそろいました。
小麦粉や大豆を使わないで、塩とそら豆だけで作った醤油。そしてつゆとぽん酢です。
アレルゲンのうち7品目が、えび、かに、小麦、そば、卵、乳、落花生です。準ずるもの21品目が、アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシュ―ナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン。
こうしてあげてみると、私たちが、摂らなければならない食品が多いです。
アレルギーの方は、大変ですね。少しでもお役に立てて下さい。
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2024年05月19日
昨日、農産品直売所きん彩様で新ラッキョウが売ってありましたので買って帰り、今朝、作りました。
ラッキョウを水洗いして、根と茎を切ります。塩一つまみまぶして、水洗いします。
沸騰した湯に10秒漬け、湯切りして冷まします。
殺菌したビンに、調合した甘酢で漬け込みます。
数日で食べ始められるので、楽しみです。
らっきょう1? 赤唐辛子4本 米酢350ml 砂糖200g〜250g 塩60g みりん60ml
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2024年05月18日
昨日、近畿地方から注文のお電話がありました。
毎年自宅用の白味噌菌を買ってくださる、高齢の女性ですが、
お友達数人と一緒に味噌作りをしていて、親戚やご近所の人にプレゼントをするのが楽しみだそうです。
味噌作りは3日3晩かけて麹を寝かせるのですが、
その方は、毎年、一日で、真白できれいな麹ができるそうです。
「自宅の離れの3畳の部屋を、味噌作り専用の部屋として、大切にしているからです。」とおっしゃっていました。
昔から、味噌菌は、天井や壁やモロブタなどの道具類についていて、毎年同じ部屋で同じ道具をつかって作ると言い伝えられています。
遠方からのお電話、ありがとうございます。
いつまでもお元気で、いろんな保存食をお作り下さい。
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2024年05月10日
皆様、いつもお世話になっています。
6年ほど前から「Wix」というシステムでHPを作成していましたが、
今回、ドメインを変更作成いたしました。
今後、HPをご覧になるときには、
https://takuan.biz/
で検索をお願いします。
今後とも、ごひいきに、お願いします。
#ドメイン変更 #HP検索 #Wix
#発酵食 #食卓に笑顔を #自然の力 #諫早生活食品
2024年05月02日
大型連休も、後半になってきましたが、いかがおすごしですか?
連休には、塩こうじを作って、お料理のレパートリーを増やしてみられませんか?
材料 乾燥米麹200g 塩60g 湯冷まし300cc です。
米こうじを両手でしっかりもみほぐします。
塩を混ぜ両手で握りこみます。
握った手の形が残る位になると、
沸騰させて60度に冷ましたお湯を入れて、手のひらでよくすり合わせます。
常温で、1日に1回、かき混ぜます。
7〜10日で出来上がります。
冷蔵庫で保存してください。
料理の隠し味として、肉や魚が柔らかくまろやかな味になります。
麹菌は生き物ですので、清潔にお取り扱い下さい。
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