新着記事

2018年05月09日

f06fタンポポ DSC_1783.jpg


知って得する賢い魚の食べ方 2018・5・6放映
TV 健康カプセル!ゲンキの時間 

魚の脂と、肉の脂は、どう違うのでしょうか?
煮てから冷めると
魚の脂は、茶色で 液体です。
 肉の脂は、白く固まります。

魚は、不飽和脂肪酸を多く含んでいて、
肉は、飽和脂肪酸が多く
血液の中でも、同じ働きをします。
それで、魚は血液がサラサラになります。

さて、昨日の、かつお節のことです。
毎日、魚を食べるためには、調理便利です。
かつお節には、荒節と枯節があります。
荒節は、味が 濃い。
枯節は、発酵させているので
噛むと甘味が広がります。

イノシン酸(旨味成分)・・・細胞を活性化して新陳代謝アップを行う。
環状ジペプチド・・・抗酸化作用、抗菌、抗ウイルス作用

必須アミノ酸(9種)・・・体内で合成できないアミノ酸
かつお節には、9種類すべて含まれます。
必須アミノ酸の効果は、
疲労回復・貧血改善・精神安定・
肝機能サポート・筋肉活性などがあります。
鰹節は、朝食で食べると、
アミノ酸が全身の代謝回路を目覚めさせます。
朝の味噌汁に、カツオ節を使いましょう。

ちなみに、わが家では、味噌汁だけでなく、
いろんな料理のだしは、昆布とかつお節は小さくして、
3〜4cmくらいのジャコ(いりこ)も入れて
料理の材料としてそのまま食べています。





posted by いさはやせいかつ   at 07:40 | 食べ物等豆知識

2018年05月08日

DSC_1786[1].jpg

知って得する賢い魚の食べ方 2018・5・6放映
TV 健康カプセル!ゲンキの時間 

「魚」は、スーパー食材
週に、3日以上 食べましょう。

(1)旬の魚は、健康効果が高い。
タイ、ブリ、ヒラメ、ホウボウ は
今が旬。旬の魚は、脂がのっている。

(2)筋肉量アップに効果的なのは? 
白身魚。ヒラメ、タイ、スズキ。
野菜や、海藻と一緒に食べれば
塩分の排出を促します。 

(3)マグロ、ハマチ、アジ、イワシ、カンパチ、
は、EPAや、不飽和脂肪酸が 多い。
EPAは、
動脈硬化、心筋梗塞を防ぎ、血栓を予防します。
中性脂肪や、コレステロールの調節をします。
血液サラサラ になります。

(4)魚の健康効果を損なわない調理方法とは?
魚の DHA・EPAの保持率は、
生を 100%とすると
焼けば、15% 減
揚げると、50% 減になります。

赤身の魚のDHA(不飽和脂肪酸)は
脳の神経伝達機能を高めて
アルツハイマー型認知症に予防効果があります。
DHAやEPAは、朝食で摂ると、吸収率が上がります。

(5)老化防止! 
メタボ解消!
加工で健康効果が アップする魚とは?
それは、カツオです。

かつお節については、また次に 記載しましょう・・・。
posted by いさはやせいかつ   at 17:57 | 食べ物等豆知識

2018年05月05日

f06f  DSC_1526.jpg

野菜を初めて プランターに植えたのが
茎ブロッコリでした。
小さい脇芽が伸びるのを 摘んで
生野菜のわきに添えたり
味噌汁や、スープに入れたり ・・・
 
春が過ぎ、つぼみが次々と 
咲くようになったので
お花を楽しもうと 思いました。
結構、かわいくて、菜の花が咲いているようです。
posted by いさはやせいかつ   at 07:14 | 植物、動物たち

2018年05月04日

昨夜の「得損ダイエットSP」
普段の食事を続けながら、一品加えるだけで
3週間で 無理なく痩せる そうです。

(1)きゅうり
朝食、昼食、夕食時に、きゅうりを1本生でかじる。
塩や味噌をつけてもよい。
ダイエット成分のホスホリパーゼが、
代謝を高める。
食事の脂肪を分解する。
よく噛んで 1口で20回 噛む。
〇塩もみしたきゅうりを 
味噌1 : ヨーグルト3 に4時間漬けるとおいしい。
漬けた液は、味噌汁に使うと、おいしい味噌汁になる。
〇きゅうりをすりおろして、濾して緑酢にする。
ステーキの上に 乗せる。
濾した汁は 飲む。

(2)そばの実
そばの実を 水に浸けて冷蔵庫に保存しておき、
食事前に、スプーン1杯食べる。
レジスタトプロテインが脂肪肝を 予防する。
〇そばの実に長芋のとろろとだしをかける。
かつお節は水から入れると、だしがおいしくなる。

(3)玉ねぎヨーグルト
玉ねぎをスライスして、ヨーグルトで和える。

番組を見ていて、昔の子供たちは、採れたてのきゅうりを
そのまま、丸かじりしていた ・・・
と懐かしく思い出しました。丸かじりがおいしいんですよ。
といっても、当然、洗ったものです。
今は、値段が高いので、一人一日 3本 食べる続けるのは
ちょっと厳しいな としみじみと 思いました。

また、日本料理のシェフが、
「きゅうりは夏のものだから、体を冷やす。」と言っていました。
母は、いつも「夏の野菜は体を冷やす。冬の野菜は体を温める。」
と言っていました。
母以外の人から、このセリフを聴いたのは、初めての気がします。
posted by いさはやせいかつ   at 08:28 | 食べ物等豆知識

2018年04月30日

2年ほど前に頂いた花です。
 一枝に数輪 咲いています。
ネットで調べましたが、
 名前が解かりませんでした。

小さく、地味な花ですが
 今改めて見ると、きれいですね。



f016f白花 DSC_1499.jpg
posted by いさはやせいかつ   at 13:52 | 植物、動物たち

2018年04月26日

諫早生活食品工業株式会社のブログの画面から、
献血バスの運行予定がわかります。
画面の左、「おすすめサイト」の中の
「長崎献血バス予定」をクリックします。
すぐに、日本赤十字社長崎県赤十字血液センター様の
ホームページが立ち上がります。
献血に関するいろんなことが、記載されています。
献血バス運行スケジュールの中で
市町村名を入力すると、
皆さんの近くでの 献血バス予定がわかります。
ぜひ、お出かけください。

私が、諫早ライオンズクラブに所属していたころ
三献委員長をしていたことがありました。
三献とは 献血、献腎、献眼 のことをいいます
ライオンズの皆様に、助けていただいたことが 
懐かしく思い出されます。
posted by いさはやせいかつ   at 20:13 | 行事・出来事

2018年04月24日


  f06f芝桜桃 DSC_1495.jpg

f06f芝桜桃ストライプ DSC_1488.jpg

f06f芝桜桃 DSC_1494.jpg

20年位前に、芝桜を、3種類買いました。
濃いピンク、白、ピンクと白のストライプ
そのうち、今 2種類が 栄えています。
posted by いさはやせいかつ   at 08:24 | 植物、動物たち

2018年04月23日

f06fモッコウバラ DSC_1473.jpg

f06fモッコウバラ DSC_1470.jpg

モッコウバラがきれいです。
 満開時には、淡い黄色の花だけが
  木の 一面に 盛り上がって咲いています。

何年か前に、挿し木したものも
 元気に 花を咲かせています。
posted by いさはやせいかつ   at 06:53 | 植物、動物たち

2018年04月21日

父 大和富康が装丁して 大切に保管していた
 学会誌を、お譲りします。
父は、諫早市永昌町にあった、長崎県農業試験場の、
農産加工室に、永年、勤務していました。
昭和36年に貝津町に移転、
長崎県総合農林センターと改名されました。

4月15日 このブログ投稿のうちの、
(5)日本食品工業学会誌  株式会社廣集社

  9巻(第1号〜9号) 昭和37年 1962年
  10巻(第1号〜12号)昭和38年 1963年
  11巻(第1号〜12号)昭和39年 1964年
  12巻(第1号〜12号)昭和40年 1965年
  以下13巻から 30巻まで 揃っています。

もし、関心がおありの方がいらっしゃいましたら
ご連絡ください。
FAX 0957−22−6817 大和 宛
posted by いさはやせいかつ   at 07:29 | 行事・出来事

2018年04月20日

昔の「食品工業」という刊行誌があります。
捨てるには 忍びなくて、
父 大和富康の没後も保管していましたが
お譲りします。
戦後の食品工業の研究をしている方にとりましては、
意義があるものと思います。

食品工業   FOOD INDUSTRY 
発行所株式会社光琳書院 毎月2回発行

第八巻 Vol 8 昭和40年 1965年
No1〜6 7〜12 13〜18 19〜24
第九巻 Vol 9 昭和41年 
     No1〜6 7〜12 13〜18 19〜24(欠23)
第10巻 Vol 10 昭和42年
     No1〜6 7〜13(欠10・11) 14〜18 19〜24
第11巻 Vol 11 昭和43年
     No1〜6 7〜12 13〜18
第12巻 Vol 12 昭和44年
     No1〜6(欠1・3・4) 7〜11 19〜23

もし、関心がおありの方がいらっしゃいましたら、
  ご連絡 ください。
FAX 0957-22-6817  大和 宛
posted by いさはやせいかつ   at 07:41 | 行事・出来事